Monday, July 25, 2011

Nam Prik Gapi, wie Go sie macht - Nam Prik Gapi Go’s Style




Ich muss mich für mein langes Schweigen entschuldigen, aber ich bin zur Zeit in Berlin und im Berliner Sommer eingefroren. Meine schlimmsten Befürchtungen, was den Sommer hierzulande angeht, sind eingetroffen. Mr. D schwitzt heute noch in New York und freut sich schon auf’s kalte Berlin in ein paar Tagen! Wir werden uns in unsere Felle hüllen und die vereinsamten Biergärten und Strandbars besuchen. Wie nett wird das werden, umgeben von leeren Liegestühlen!

Ich hatte ja versprochen, das Rezept für Nam Prik Gapi von unserer Freundin Go aufzuschreiben – hier ist es endlich.





Nam Prik Gapi, wie Go sie macht


½ Tasse getrocknete Garnelen, Gung haeng
1 EL Knoblauch, Krathiam
2 EL grüne Chilies, Prik kee noo
½ EL Garnelenpaste, Gapi
2 EL Palmzucker, Namthan piep
3 EL Limettensaft, Nam Manau
3 EL Erbsenauberginen, Makuea Puang




Getrocknete Garnelen für ca. 20 Minuten einweichen, dann abtrocknen und im Moerser zerstampfen.

Chilies und Knoblauch zugeben, stampfen.

Gapi und dann Zucker zugeben, stampfen.

Limettensaft zugeben, vorssichtig untermischen.

Jetzt abschmecken, der Dip soll sehr scharf und auch sauer sein, was durch die richtige Menge Zucker dann harmonisiert wird.

Dazu wird ein Omelett mit Cha Om serviert und gegrillter Fisch.






I have to apologize for the long silence, but I am currently in Berlin and frozen in the so called summer. All my bad expectations, regarding the German summer, came true. Mr. D is currently sweating in New York and can’t wait to be back and cool down! We will cover ourselves with furs and visit the deserted beer gardens and beach bars. How nice that will be, surrounded by all the empty chairs!

Recently, I promised to publish our friend Go’s recipe for Nam Prik Gapi – here it is, finally. Enjoy!





Nam Prik Gapi Go’s Style

½ cup dried prawns, gung haeng
1 tbsp garlic, krathiam
2 tbsp green chilies, prik kee noo
½ tbsp shrimp paste, gapi
2 tbsp palm sugar, namthan piep
3 tbsp lime juice, nam manau
3 tbsp pea eggplants, makuea puang





Soak dried prawns for about 20 minutes, dry well and pound in a mortar until fine.

Add chilies and garlic, pound well.

Add shrimp paste and sugar and pound.

Add lime juice and mix carefully with a spoon.

Now, season the dip to taste. It should be very spicy, as well as sour, and this should be balanced by the right amount of sugar.













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1 comment:

  1. Danke sehr Dorrie.
    Ich probiere es bald....
    Viele Grüße
    Shinlay

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