Monday, August 16, 2010

Kalbshaxe mit weißen Bohnen, Tomaten und Liebstöckel - Veal shank with white beans, tomato and lovage

 


Das ist ein Rezept, das ich vor vielen Jahren in einer Zeitschrift gefunden habe (ich glaube, es war die "Brigitte") und seither mit Begeisterung koche. Ich liebe diese leckeren Kalbsbeinscheiben, und der Geschmack von Liebstöckel, dem Maggikraut, ist einfach sooo lecker. Dieses Kraut wächst wie Unkraut, selbst auf meinem Balkon in Berlin - ich gebe mir Mühe, so viel wie möglich davon aufzuessen!

I found this recipe years ago in a journal, and ever since I love it. Lovage grows on my porch (as it does everywhere you plant it), and it is very difficult to use all of it because it grows like crazy. I try my very best, and this dish is a good way of making use of it.





Kalbshaxe mit weißen Bohnen, Tomaten und Liebstöckel
Für 4 Personen

250 g getrocknete weiße Bohnen
4 Scheiben Kalbshaxe (ca. 1,2 kg)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
30 g Butterschmalz
5 Knoblauchzehen
1 Dose stückige Tomaten (ca. 400 g)
2 EL Liebstöckel, gehackt

Die Bohnen am Vortag einweichen.

Eingeweichte Bohnen mit reichlich kaltem Wasser einmal aufkochen und abschäumen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 1 Stunde garen.

In der Zwischenzeit die Kalbshaxenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen. Von beiden Seiten in heißem Butterschmalz anbraten. Die Knoblauchzehen schälen, längs halbieren. Zum Fleisch geben und kurz andünsten.

Tomaten abgießen und den Saft zum Fleisch geben. 1 EL Liebstöckel über das Fleisch streuen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 90 Minuten schmoren. Ab und zu wenden. Evt. 3 bis 4 EL Wasser zugeben und den Bratensaft vom Topfboden lösen.

30 Minuten vor Ende der Garzeit die Bohnen zum Fleisch geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die abgetropften Tomaten zufügen.

Noch einmal abschmecken, mit dem restlichen Liebstöckel bestreuen. Mit Risotto oder Meterbrot servieren.





Veal shank with tomato and lovage

Serves 4

250 g dried white beans
4 slices of veal shank (about 1.2 kg)
Salt, freshly ground pepper
30 g concentrated butter
5 garlic cloves
1 can of tomatoes (about 400 g)
2 tbsp lovage, chopped

Soak beans overnight in cold water.

Put beans in a pot and cover with cold water, bring to a boil and cook on low heat for about 1 hour.

Season veal slices with salt and pepper. Heat concentrated butter and fry meat on both sides until brown. Peel garlic cloves, cut in half lengthwise. Add to the meat and sauté briefly.

Drain tomatoes and add juice to the meat. Add 1 tbsp minced lovage. Cover pot, and simmer on low heat for about 1 hour. Turn meat occasionally, and add some tablespoons of water if necessary.

Add beans and tomatoes, and cook for another 30 minutes. Season with salt and black pepper.

Add remaining tablespoon of lovage, arrange on plates and serve with risotto or baguette.



.

No comments:

Post a Comment